Composição:
A erva-mate é formada por diversos componentes. Entre eles, pode-se destacar:
Água, celulose, gomas, dextrina, resina aromática
Alcalóides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
Celulose
Glicídeos: frutose, glucose, rafinose e sacarose
Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
Proteínas: aminoácidos essenciais
Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
Taninos: ácidos fólico e caféico
Vitaminas: A, B1, B2, C e E
Pesquisas feitas com a erva-mate sugerem os seguintes efeitos benéficos:
Estimulante da atividade física e mental
Estimula a circulação
Aumenta o ritmo cardíaco
Facilita a digestão
Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina)
Promove a regeneração celular
Elimina estados depressivos
Aumenta a resistência de músculos à fadiga
Aumenta a força muscular
Desenvolve as faculdades mentais
Tonifica o sistema nervoso
Regulariza a respiração
Facilita a digestão
Promove sensação de bem-estar e vigor
Regula as funções sexuais
Efeitos cosméticos na pele
Previne a arteriosclerose
Melhora a memória
Previne gripes e alergias
Diurético
Diminui o colesterol e triglicerídeos
Aumenta o gasto energético
Favorece o emagrecimento
Previne a doença de Parkinson
Fonte: Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde - Centro Universitário de Belo Horizonte (Uni – BH)
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